世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ウーブン エクスペリエンス No.10    52.4%

  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ウーブンウイスキー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.7

香り
アロマティックなスモーク香と、軽やかなヒースの花のハチミツ。この2つの要素が心地よくバランスをとりながら、そこにはアニシードの香りも振りまかれている。
アニスの風味はトフィーキャンディのような印象に変化する。フレッシュなペパーミントの感触がかすかにあり、やがてねっとりとしたハチミツを塗ったライ麦パンのトースト(美味しい焦げ目つき)を思わせる味わいも現れる。
フィニッシュ
アニスの香りがいつまでも続いている。その後味をハチミツのような香りが滑らかに包み込む。
コメント
大好きな味わいのウイスキー。本来なら共存させるのが難しい香味要素を同居させ、その特徴をふんだんに表現しながらまとめている。素晴らしい出来栄えだ。

クリストファー・コーツSCORE8.5

香り
ピートのスモーク香があり、ペアドロップキャンディ、トウガラシ属の野菜、ユーカリオイル、セージなどの匂いが入り混じっている。焼き魚とオリーブオイル。乾燥したホップ、グレープフルーツの皮、ハモンセラーノなどの匂い。
口当たりはフルボディ。酸っぱい青リンゴや焼いた洋ナシのような味わいにスモーク香が加わり、魅惑的なフランジパーヌ(アーモンドクリーム)のタルトを思わせる印象が生まれている。バニラカスタード、シナモンと砂糖をふりかけたパン、スウェーデン風のカルダモン入りドーナッツ(スコーレブロッド)。
フィニッシュ
焼いた洋ナシとキャラメルのような甘みを感じさせる濃厚な後味。消え去るときに、木のスモーク香を残す。
コメント
スウェーデンのパン屋さんで、パンに入れる具材を食べているような趣きのウイスキー。